Panduan Praktis Mengelola Event

Cover BukuMengelola sebuah event sebetulnya merupakan pengetahuan yang penting bagi semua orang. Meski tak ingin menekuninya sebagai bisnis, dalam kegiatan sosial pun sesekali kita pasti perlu melaksanakan acara. Selintas, menyelenggarakan event bisa terkesan gampang. Padahal pada tataran praktisnya tak semua orang mampu melakukannya. Dibutuhkan perencanaan yang detil serta pengetahuan dan keterampilan teknis.

Sofie Beatrix melalui bukunya ingin ‘menuntun’ para pemula dalam penyelenggaraan event. Ia memberikan penjelasan mulai dari tahapan ide, menyusun komposisi kru, menggerakkan tim, hingga urusan lobi dan proposal. Sofie yang saat ini menjabat Client Relation Manager di Lembaga Pendidikan Ratih Sang, menuturkan langkah-langkah aplikatif dalam buku ini.

Sofie tampaknya sengaja bertutur dengan ringan dan rileks sehingga seluk beluk dunia organizer menjadi lebih mudah dipahami dan dilaksanakan. Anda yang tak terbiasa membuat proposal atau surat perjanjian, bakal menemui contoh-contoh yang bisa disesuaikan dengan konteks urusan masing-masing. Kiat menyusun budgeting dan kunci-kunci agar perhelatan menghasilkan profit yang lumayan, ada dalam buku ini. Penulis juga melengkapi CD yang berisi rundown acara, desain acara, proposal, dan tips menarik sponsor besar. Buku ini cocok dibaca bagi semua kalangan yang hendak belajar mengelola event mulai dari remaja hingga dewasa.

Sebagai alumnus psikolog, penulis juga jeli membahas pentingnya kita menimbang kondisi kejiwaan segmen yang dituju. Dari mulai pemilihan kata untuk tema acara, kita sudah harus teliti. Sofie memberikan contoh-contoh kasus bagaimana persoalan pemilihan kata untuk tema ini bisa sangat berpengaruh dalam sukses tidaknya sebuah acara.

Sebuah event yang bagus bisa memiliki gema dengan bantuan media massa. Karenanya aspek publikasi menjadi hal yang penting diperhatikan agar kerja keras kita pun bisa ‘berusia’ lebih panjang. Tapi dalam mengundang media pun, kita harus jeli memilih media yang pemberitaan atau segmen pembacanya memang cocok dengan event yang kita selenggarakan. Buku ini juga memberikan tips bagaimana memanfaatkan media, baik sebelum acara berlangsung maupun sesudahnya. Pemilihan promosi melalui media massa yang tidak tepat, justru membuat acara tak dilirik orang. Dan tentu saja ini yang dihindari semua penyelenggara.

Meskipun belum berpengalaman, kita selalu bisa menimba ilmu dari pengalaman orang lain. Untungnya masih banyak orang seperti Sofie yang murah hati dalam berbagi pengalaman bagi pemula.

ILove to Organize: Panduan Praktis Mengelola Event
Sofie Beatrix
85 halaman

12 thoughts on “Panduan Praktis Mengelola Event

  1. Kemampuan seorang tuk mengorganisir sesuatu hal yg besar
    tak kan bernilai besar manakala dalam mengorganisir diri sendiri
    belum berhasil (hehe…damai DAB!)
    Yo terosno lhe sing penting ojo lali marang Kuoso lan Aku…
    Cayo Smgt le, ge lulus ge Rabi iling wes to ra sin po karo sepupumu hmmm…hi….hehe (nek iki saba sek:p0

  2. salam kenal dr saya.pak,saya minta tolong dibantu tentang pembuatan sisitem informasi kepegawaian yang meliputi sistem penggajian dan PHK.terimakasih banyak

  3. Bener pak nanti saya beli bukunya. Itu yang saya butuhkan, saya lemah banget dalam urusan ginian. Makasih info bukunya ya…..

  4. pak, saya tertarik untuk bisnis EO,

    tapi saya pemula

    bisa dibantu cara-caranya?

    atau kalo ada file-file,

    di attach ke email saya ya pak.

    saling berbagi akan membuat bisniz lebih kuat

    terima ksih, sebelumnya

  5. Pak, selama ini saya kolaborasi dengan EO sebagai MC dan Vokalis, sering juga menjadi Trainer Motivasi karena memang saya memiliki arah ke sana juga sebagai Praktisi Hypnotherapy. Nah…saya sering dimintai tolong temen untuk handle Event karena menurut mereka saya bisa mewujudkan visi mereka. Saya jadi kepikir untuk Full timer di EO ( daily di CIMB Niaga Bank ), bisa tolong saya pak ? Bagaimana mengelola EO dengan baik ?

  6. Kalau membutuhkan rental multimedia termurah di jakarta dutarntal solusinya,duta rental menyewakan alat-alat rental multimedia seperti :
    Projector,Sound system,Screen,Tv Plasma,Lcd TV,Pc,Notebook,dll
    Hubungi Dutarental segera dan dapatkankan harga promonya :
    Notebook Coreduo 100rb/hari,minimal 2hari masasewa..dll
    office : 5835 0654
    mobile : 9858 7422 / 6858 4822
    tq
    marketing dutarental

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s